Ни для кого не секрет, что пандемия COVID-19 сказалась на нашем психическом здоровье. С начала карантинов в 2020 году во всем мире резко возрос уровень тревоги, депрессии, эмоционального выгорания, и т. д. И разговоры о психическом здоровье не прекращаются, даже когда коронавирус остается далеким воспоминанием. Что происходит в сознании человека после опыта, связанного с подобным потрясением? Как это влияет на нашу повседневную жизнь или на то, как мы воспринимаем окружающий мир? И самое главное — как мы можем психологически восстановиться таким образом, чтобы учесть беспрецедентное воздействие минувшей пандемии? Один из способов разобраться в этих вопросах — посмотреть на COVID-19 не просто как на вирус, а как на всемирное травматическое психологическое событие событие.

Итак, что такое травма?

Если мы обратимся к Американской психологической ассоциации (АПА), то найдем, что травма — это «эмоциональная реакция на ужасное событие, такое как несчастный случай, насилие или стихийное бедствие».

Однако, всемирно известный исследователь психологических травм Бессел Ван дер Колк, отмечает, что травма — это «переживание, которое в основном оставляет людей в состоянии беспомощности и ужаса… разум и тело человека переполняются болезненными эмоциями, что приводит к изменению того, как он воспринимает опасность, и что он считаете важным и не относящимся к его непосредственному выживанию».

По сути, мы можем думать о травме как о реакции нашего тела и разума на событие, которое лишает нас чувства свободного контроля над своей жизнью и меняет наше восприятие безопасности.

Эта реакция может проявляться по-разному в зависимости от человека, наличия у него социальной поддержки, характера самого травмирующего события, его кратности и протяженности во времени.

Психологическая травма может проявляться как:

  • повышенная бдительность в отношении людей вокруг,
  • физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение или тошнота,
  • повторное переживание травматического опыта через воспоминания или ночные кошмары,
  • проблемы с контролем своих эмоций или даже полное отсутствие каких-либо эмоций.

Учитывая все вышесказанное, при чем здесь COVID-19?

С одной стороны, пандемия COVID-19 представляет собой набор отдельных событий, которые сами по себе могут восприниматься как травмирующие. Миллионы людей по всему миру потеряли близких из-за коронавируса. Для тех, кто переболел ковидом в тяжелых формах, это могло означать долгое и пугающее пребывание в больнице или ухудшение симптомов, которые могли продолжаться долгое время после выздоровления, ухудшая привычный образ жизни. Помимо самого вируса, бесчисленное количество людей по всему миру столкнулись с необходимостью смены трудовой деятельности, потерей работы, финансовой нестабильностью и т.д. С другой стороны, пандемия сама по себе во многих отношениях действует как стрессорный фактор. Когда мы вдруг узнаем о том, что весь мир столкнулся с новой, быстро распространяющейся инфекцией со смертельными исходами, это очень пугает.

Давайте рассмотрим общие элементы травмы: ситуацию утраты контроля, физическую и умственную перегрузку, измененное восприятие безопасности и, конечно же, существенную психологическую реакцию на эти вещи. Можно с уверенностью сказать, что COVID-19 отвечает этим требованиям. Многие из нас проживали потерю контроля не только из-за ограничительных мер, но и еще потому, что сложно было предсказать, как долго эти меры будет необходимы. Такая ситуация оставляла нас наедине с неопределенностью практически на каждом шагу.

То же самое касается измененных представлений о безопасности. Невозможно чувствовать себя в полной безопасности, когда существует постоянный риск заболевания, потери близких, финансовых трудностей и так далее.

Что же касается ментальной/эмоциональной реакции на эти вещи? Согласно последним исследованиям Американского Центра по изучению травмы на данный момент даже спустя длительное время после ковидных ограничений многие люди, у которых никогда не было проблем с выходом на улицу, теперь беспокоятся и очень внимательно относятся к тому, что их окружает в общественных местах. Некоторые становятся зациклены на совершенно нормальных физических симптомах, воспринимая их, как предвестников изоляции, а кто-то настолько измучен психологическим стрессом последних лет, что обнаруживает, что он либо не может перестать плакать при каждой новости о новом, более опасном штамме короновируса, либо вообще ничего не чувствует по этому поводу.

Что теперь?

С самого начала пандемии все внимание было обращено на «возвращение к нормальной жизни» или даже на стремление к «новой нормальности». Проблема в том, что до сих пор неясно, как именно должно выглядеть «нормальное» после такого опыта.

Конечно, многие из нас привыкли или даже полюбили носить маски или работать из дома, но будет ли этого достаточно, чтобы помочь миру восстановиться умственно и эмоционально?

Скорее всего нет. Даже если мы научимся принимать новые, более практичные способы приспособления к пандемической и постпандемической жизни, это не устранит психологических сдвигов, которые большая часть из нас испытала с момента введения карантинов и после них. Но знать, что сами эти трудности являются нормальной реакцией на травматическое событие, подлежат коррекции и могут нуждаться в помощи компетентного специалиста — первый шаг к тому, чтобы позаботиться о себе и своем здоровье.

Ссылки:

  1. Bridgland, V. M., Moeck, E. K., Green, D. M., Swain, T. L., Nayda, D. M., Matson, L. A., … & Takarangi, M. K. (2021). Why the COVID-19 pandemic is a traumatic stressor. PLoS One, 16(1).
  2. Center for Substance Abuse Treatment (US). (2014). Trauma-Informed Care in Behavioral Health Services. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (US).
  3. American Psychiatric Association. (2021). Trauma. https://www.apa.org/topics/trauma
  4. Guzman, I. P., (2019). How the Body Keeps the Score: an Interview with Bessel van der Kolk. Brainworld Magazine. https://brainworldmagazine.com/how-the-body-keeps-the-score-an-intervie